Овощное пюре для ребёнка



Овощное пюре для ребёнка

Овощное пюре для ребёнка

Овощное пюре для ребёнка

Главная »

Рецепты даны в расчете на 1 порцию — 200 г.

Рецепт № 1. Картофельное пюре

Требуется: 100-150 г картофеля, 50-70 г кипяченого цельного коровьего молока, ? ч л сливочного масла, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: картофель вымыть щеткой, сварить на пару. Затем его очистить, протереть горя­чим через сито и переложить снова в кастрюлю. Доба­вить в картофель горячее молоко, щепотку поварен­ной соли и взбить хорошенько веничком или столовой вилкой, чтобы пюре получилось пышное, белое и без комков. Пюре можно также развести молоком. Для этого в готовое пюре, снятое с огня, добавить полови­ну сливочного масла, влить теплое кипяченое молоко и тоже взбить. Приготовленное пюре не должно сто­ять. Если по каким-либо причинам его нельзя пода­вать сразу, то следует оставить его на пару, под крыш­кой, залитым горячим молоком, не размешивая. Сли­вочное масло добавить и взбить перед самой подачей.

Требуется: 150-200 г моркови, 1 ч. л. сахарного песка, ? ч. л. сливочного масла, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: морковь тщательно вы­мыть щеткой, очистить, положить в кастрюлю, налить в нее небольшое количество кипятка, добавить сахар и тушить под крышкой в собственном соку. Время от времени морковь следует помешивать и подливать воду, чтобы не пригорело. Тушить морковь нужно в течение 30-40 мин, так, чтобы морковь сделалась мяг­кой. Затем протереть морковь сквозь сито, добавить сливочное масло, соль, еще 1-2 мин подержать на сла­бом огне.

Рецепт № 3. Пюре из шпината

Требуется: 100-150 г листьев шпината. ч. л. сахарного песка, . ч. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, ? стакана горячего кипяченого молока, щепот­ка поваренной соли.

Способ приготовления: листья шпината тщатель­но перебрать, удалить корневые части и промыть в не­скольких водах. Затем выложить промытый шпинат в эмалированную кастрюлю, добавить 1 ст. л. кипяче­ной воды и потушить в собственном соку до мягкости (10-15 мин). Через 5 мин после начала тушения доба­вить сахар. Когда шпинат будет мягким, протереть его сквозь сито и заправить белым соусом.

Белый соус готовится следующим образом: расто­пить в кастрюле 1 ч. л. сливочного масла, поджарить в нем в течение 1-2 мин муку. Затем, влить в кастрюль­ку горячее кипяченое молоко и проварить соус 7-10 мин.

Кастрюлю с готовым шпинатом и влитым в него со­усом следует снова поставить на плиту и дать прогреть­ся. В готовое пюре положить еще 1/2 ч. л. сливочного масла.

Рецепт № 4. Пюре из моркови, капусты и карто­феля

Требуется: по 50-60 г моркови и капусты, 80 г кар­тофеля, ? стакана горячего молока, щепотка поварен­ной соли.

Способ приготовления: морковь и капусту вымыть щеткой, очистить и поставить тушить под крышкой в эмалированной кастрюле, на дно которой налито не­большое количество горячей воды, чтобы овощи туши­лись паром в собственном соку.

Картофель вымыть щеткой, очистить, быстро об­мыть (очищенные овощи не следует долго держать в холодной воде, так как из них вымываются полезные вещества), нарезать крупными кусками и добавить в остальные овощи, когда они будут потушены до полу­готовности. После этого варить все в течение 30 мин до полной мягкости. Затем овощи горячими протереть через сито, добавить к ним горячее молоко, соль, хо­рошо размешать и взбить получившееся пюре столо­вой вилкой или веничком до нежной пышной консис­тенции, тщательно проследив при этом, чтобы не ос­тавалось комочков.

Рецепт № 5. Пюре из картофеля, моркови, капус­ты и зеленого горошка

Требуется: 60-80 г картофеля, 30-40 г моркови, 10-15 г зеленого горошка, 30-40 г свежей капусты, 1 ч. л. сливочного или растительного масла, щепотка по­варенной соли.

Способ приготовления: картофель, морковь, капу­сту (белокочанную или цветную), горох тщательно промыть холодной водой, а картофель и морковь тщательно почистить щеткой и еще раз промыть. За­тем перед варкой сложить овощи в дуршлаг и еще раз облить водой. Морковь, горошек и капусту сложить в эмалированную кастрюлю, залить 1 стаканом кипя­щей воды, закрыть крышкой и тушить 30 мин. Затем положить мелко нарезанный картофель. Поварив 5­10 мин, переложить овощи в сито с двумя слоями мар­ли и сцедить. Массу протереть и размять деревянной ложкой или ложкой из нержавеющей стали. В остав­шуюся от варки овощей жидкость долить подготовлен­ное для кормления ребенка молоко, доведя при этом объем до 200 г, всыпать соль, хорошо размешать и по­догреть до закипания. Когда пюре немного остынет, можно положить в него сливочное или растительное масла и снова размешать. Масло можно заменить 3­5 г сливок.

Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ею с другими! Спасибо

Меню на вырост: рецепт овощного пюре на 8-9 месяцев

Народные приметы, педиатры и специалисты по детскому питанию сходятся в одном: первый прикорм нужно вводить не раньше 5-6 месяцев, «на первый зубик». Это связано с физиологией ребенка: до этого момента его органы пищеварения просто не в состоянии справиться с взрослой пищей.

Вообще, переход на такую еду – важный и сложный шаг. Поэтому сразу стоит сказать, чего делать нельзя: во-первых, никогда не пробуйте вводить прикорм, если малыш плохо себя чувствует (температурит, режутся зубки, устал и т.д.). Во-вторых, не стоит начинать с фабричных консервов, несмотря на то, что они удобны. Дело в том, что в них, как правило, входят достаточно яркие приправы – томат, перец, бобовые, а также лук и чеснок. С точки зрения взрослого, они действительно «вкуснее». Однако нужно помнить, что малышу пока все равно – сравнивать ему, если не считать сладковатого молочка, не с чем. Зато такие специи, в особенности помидоры и перцы, вполне способны спровоцировать пищевую аллергию.

Поэтому прикорм младенца, если он уже готов на «подвиг», нужно начинать с вкусной и здоровой домашней пищи. И, вопреки народной молве, не с тертого или запеченного зеленого яблочка, а с припущенного кабачка или цветной капусты – так считают современные детские диетологи и врачи. В идеале нужно давать свежие сезонные овощи, которые характерны для вашей местности. Зимой вполне можно использовать замороженные продукты, в особенности, если они запасены самостоятельно. Нужно помнить, что при начале прикорма следует строго следовать правилу «один раз – один продукт», причем после его введения стоит подождать дня 3-4 и посмотреть на реакцию малыша. Лишь после этого можно добавлять следующий вариант. Окрашенные плоды – морковь, свеклу, томаты – приходится давать особенно осторожно.

Строго говоря, для приготовления первого прикорма многого не надо – достаточно обычной кастрюльки (ни в коем случае не алюминиевой!), «толкушки» для пюре и ситечка для протирания (жевать малышу пока особо нечем, поэтому пищу придется гомогенизировать маме). Для занятых или совершенно не умеющих готовить родителей можно рекомендовать несколько более продвинутые варианты – пароварку, а лучше – мультиварку, и качественный блендер.

Вот, например, отличный рецепт овощного пюре, которое не только придется по вкусу 8-9-месячному малышу, уже познакомившемуся с разными продуктами, но понравится и взрослым:

- 250 г моркови,
- 1 красная луковица,
- 400 г зеленых яблок,
- 2 ч. л. сахара,
- 25 г сливочного масла,
- соль и черный молотый перец (для старших).

Морковь и лук очистить, измельчить. Растопить масло и обжарить лук, морковь в течение 5 минут. Яблоки очистить и нарезать дольками, удалив сердцевину. Добавить в сковороду, присыпать сахаром. Влить 600 мл воды и готовить 10 минут. Дать слегка остыть, затем измельчить блендером в пюре. Поставить пюре на слабый огонь и готовить 20 минут. Для взрослых добавить соль и специи и подавать со сметаной и свежей зеленью.

Благодарим пресс-службу компании POLARIS за помощь в подготовке материала

Питание детей в 8 месяцев

Питание ребёнка тесно взаимосвязано с его развитием – в это время дети уже привыкают жевать и глотать пищу с разным вкусом и текстурой. Кроме того, для восьмимесячного малыша отличия в естественном и искусственном способах вскармливания исчезают настолько, что в обоих случаях рацион практически становится одинаковым.

Если у молодой мамы достаточно молока, ребенку дают грудь во время большинства кормлений. Однако в рационе питания малыша оно должно занимать не более трети от всего объема пищи. Питание детей в 8 месяцев уже достаточно разнообразное и вкусное. Из каких же блюд и продуктов оно может состоять?

Специалисты рекомендуют их готовить из всех доступных (в зависимости от сезона) овощей. В овощные пюре можно добавлять зелень: петрушку, укроп, салат (исключение — острые приправы, специи и лук).

Для каш подойдут овсяная, гречневая, рисовая и манная крупы. Малышу понравится ячневая каша и перловка.

В 8 месяцев в рацион питания малыша (по рекомендации врача) вводят мясной бульон, 20 мл которого дают вместе с овощным пюре. В бульоне можно размочить небольшой сухарик — это будет первым приобщением к хлебу.

Мясной бульон 1-2 раза в неделю рекомендуется заменять рыбным. Его готовят так же, как и мясной, с использованием свежей или мороженой рыбы — хека, трески, судака. Готовя рыбный бульон, родители должны крайне тщательно его отцеживать, чтобы даже мельчайшая косточка не попала в готовый продукт.

Через 1-2 недели, когда кроха привыкнет к мясному бульону, на его основе можно приготовить овощной суп-пюре по несложному рецепту. Для этого очищают и мелко нарезают по 1/5 картофелины, корня петрушки, моркови, брюквы или репы. Морковь и брюкву (репу) заливают горячим мясным бульоном и варят под крышкой в течение 10-15 минут, после чего туда добавляют картофель, петрушку, зеленый горошек и варят до готовности овощей. Затем получившийся суп процеживают через сито, овощи протирают и вновь возвращают в бульон.

В данное блюдо можно добавить 1 чайную ложку сливок и 1/2 сваренного вкрутую и растертого яичного желтка. Если суп-пюре приготовлен с желтком, то из овощного пюре его надо исключить. В 8 месяцев малыш по-прежнему получает по 60 г фруктовых соков и фруктового пюре в день. Вместе с тем, если в первые шесть месяцев жизни ему давали гомогенизированные фруктовые пюре, то теперь можно использовать протертые их виды.

Суточное количество творога в возрасте 8 месяцев составляет 40 г.

Отварное мясо и субпродукты

В питание ребенка вводится отварное мясо (после консультации с детским врачом). Его пищевая ценность обусловлена, в первую очередь, животным белком, в состав которого входят незаменимые аминокислоты. Мясо также содержит жир, экстрактивные вещества, минеральные соли, витамины. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, оно хорошо сочетается с овощами и крупами.

Наряду с мясом в питании детей 8месяцев целесообразно использовать субпродукты: печень, мозги, язык. Их пищевая ценность тоже достаточно велика. Несмотря на то, что у ребенка уже имеются 2 зуба, пища для него должна быть достаточно мелко измельченной. Поэтому сваренное мясо необходимо дважды пропустить через мясорубку.

Мясные консервы рекомендуется вводить в питание детей 7-9 месяцев, начиная с одной чайной ложки в день, и затем постепенно увеличивать их количество до необходимого. Перед употреблением консервы нужно разогреть. Их можно использовать и для быстрого приготовления супа или вместе с овощным пюре и кашами.

Наряду с детскими мясными консервами ребенку можно давать аналогичные рыбные консервы — пюре для питания детей первого года жизни, приготовленные из рыбы вместе с овощами и крупами. Но ни в коем случае нельзя использовать в питании малыша обычные консервы, как бы мелко ни удалось их измельчить! В 8 месяцев у большинства малышей активно режутся зубки и чешутся десенки. Можно давать ребенку сухарик или сушку (бублик), чтобы он ее (его) грыз. Это один из способов введения в рацион питания крохи хлеба. Да и малышу придется по вкусу съедобный грызунок.

Необходимо постепенно, но настойчиво расширять и круг навыков ребенка, которые связаны с принятием пищи. Так, перед кормлением следует обязательно мыть крохе руки с мылом, впоследствии это войдет у него в привычку. Нужно уделять внимание и сервировке стола. Так, суп необходимо наливать в тарелочку, кашу, пюре, творог класть на блюдце, а кефир, соки давать малышу в чашке. Следует помнить, что к концу 8 месяца вес ребенка должен увеличиться на 500 г, а рост — на 1,5 см.

Источники: http://allmammy.ru/--/--/110--5-1-.pdf, http://eva.ru/kids/read-19352.htm, http://diet-clinica.ru/articles/pitanie_8_months/

Комментариев пока нет!
Источник: http://mama-i-rebenki.ru/recepty-dlja-detej/ovoshhnoe-pjure-dlja-8-mesjachnogo-rebenka-recepty.html


Овощное пюре для ребёнка фото



Овощное пюре для ребёнка

Овощное пюре для ребёнка

Овощное пюре для ребёнка

Овощное пюре для ребёнка

Овощное пюре для ребёнка

Овощное пюре для ребёнка

Овощное пюре для ребёнка

Овощное пюре для ребёнка

Овощное пюре для ребёнка

Овощное пюре для ребёнка

Овощное пюре для ребёнка

Овощное пюре для ребёнка

Овощное пюре для ребёнка

Овощное пюре для ребёнка

Овощное пюре для ребёнка

Похожие записи: